DA ALE
Costo €€
Tempo 45′
Difficoltà #
Ingredienti per 4 persone
Per la crema pasticcera:
500 g latte
½ bacca di vaniglia
Scorza di 1 limone
140 g zucchero
70 g amido
100 g tuorlo d’uovo
Per il cremoso al cioccolato:
200 g crema pasticcera calda
180 g cioccolato fondente al 70%
400 g panna montata
Per la crema leggera alla vaniglia:
300 g crema pasticcera fredda
1 baccello di vaniglia
400 g panna montata
Per la composizione:
Lamponi freschi
Procedimento
Preparo la crema pasticcera di base scaldando il latte con la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Mescolo a secco lo zucchero e l’amido, verso i tuorli d’uovo e amalgamo con la frusta. Unisco il latte ai tuorli in 2 tranche e mescolo energicamente con la frusta.
Lascio raffreddare circa metà della crema ottenuta pochi minuti in abbattitore oppure mezz’ora in frigorifero.
Per il cremoso al cioccolato, verso la parte di crema pasticcera ancora calda nel cioccolato e mixo per mezzo minuto alla massima velocità. Unisco a poco a poco la panna montata e amalgamo con un movimento rotatorio. Lascio riposare in frigorifero.
Per la crema leggera alla vaniglia, unisco alla crema pasticcera freddata la vaniglia e, a poco a poco, la panna montata, mescolando.
Per impiattare, verso in un bicchiere una base di cremoso al cioccolato, dispongo dei lamponi tagliati a pezzetti e quindi uno strato di crema leggera alla vaniglia. Decoro a piacere con lamponi interi e decorazioni di cioccolato.
Kitchen sound