PICI E CANOCCHIE
Costo €€
Tempo 30’
Difficoltà #
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
200 gr di farina “00”
100gr di semola
1 uovo
Sale q.b.
Per il sugo:
16 canocchie
Zest di limone
1 spicchio d’aglio
1 costa di sedano
Olio evo, sale e pepe q.b.
Peperoncino e basilico
Procedimento
Per preparare i pici disporre la farina sulla spianatoia di legno e aggiungere la farina di semola, un uovo, un pizzico di sale e aggiustare con un po’ di acqua; quindi impastare energicamente per un quarto d’ora fino a ottenere un panetto liscio e sodo.
Lasciare riposare, in pellicola, per trenta minuti in frigorifero.
Poi formare con il palmo della mano dei lunghi serpentelli, più grandi di uno spaghetto.
Per il sugo pulire le canocchie facendo ben attenzione a non pungersi. Con l’aiuto delle forbici tagliare i lati del corpo della canocchia, poi sollevare il carapace ed estrarre la carne. Quini tagliarla a pezzettini.
In padella con olio, aglio, sedano e peperoncino mettere le cannocchie tagliate e aggiungere un po’ di acqua. A metà cottura togliere l’aglio.
Buttare i pici nell’acqua salata e bollente. Quando la pasta è pronta, scolare i pici direttamente in padella con le canocchie.
Quando il sugo inizia a legare mantecare, velocemente, con un filo d’olio.
Impiattare i pici aggiungendo un po’ di scorza di limone grattugiata, una grattata di pepe, basilico e un giro d’olio.