POLPO GROSSO
Costo €€€
Tempo 45’
Difficoltà ##
Ingredienti per 4 persone
8 tentacoli di polpo
200 gr olive calamata
1 spicchio di aglio
6 melanzane perline
4 funghi champignon
1 limone, succo di limone q.b.
Sale e sale grosso q.b.
1 cipolla
Olio q.b.
Pepe q.b.
Erbe fresche q.b.
Procedimento
Per cuocere la cipolla prendere una placca da forno, ricoprirla con carta forno e fare un bel mucchietto di sale grosso. Incidere la cipolla lasciando la buccia e metterla in mezzo al mucchietto di sale grosso. Aggiungere, sopra la cipolla, un filo di olio evo, un pizzico di pepe, quindi cuocere in forno a 220° per circa 15 minuti. Quando è cotta prendere solo l’interno, il cuore.
Tagliare le melanzane perline e i funghi e metterli a rosolare in padella aggiungendo olio evo, uno spicchio d’aglio, le olive calamata, il succo di mezzo limone e lasciare che le verdure si caramellino (solo alla fine togliere l’aglio).
Nel frattempo, in un’altra pentola, mettere a cuocere i tentacoli di polpo in acqua bollente per circa 20 minuti, aggiungendo l’altra metà del limone.
Quando il polpo è pronto prendere un tagliere e scarpacciarlo.
Impiattare mettendo prima le verdure (aiutandosi con un ring), quindi la cipolla infornata, i tentacoli di polpo e guarnire con erbe fresche (menta, timo limoncino e 2 foglioline di basilico). Terminare con una grattata di pepe e un filo di olio evo.