FREGOLA CON L’ASTICE
Costo €€€
Difficoltà ##
Tempo 45’
Ingredienti per 4 persone
2 astici
320g fi fregola
1 limone
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
erbe aromatiche q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Inizio preparando la base per cuocere astice e fregola: taglio e trito sedano e cipolla.
Scaldo una padella e prendo 1 spicchio d’aglio, origano fresco, 1 peperoncino, del timo e olio. Stacco la testa dell’astice, la divido a metà e stacco le chele.
In una padella metto l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Aggiungo il battuto in padella e poi la testa dell’astice. Metto le erbe (timo e origano), levo l’aglio e sfumo con il vino bianco. In un’altra pentola immergo le chele e la coda dell’astice in acqua, aggiungo limone, timo e basilico e porto a bollore.
Butto la fregola con le teste d’astice e la faccio tostare. Poi aggiungo il brodo e la cuocio come un risotto.
Tolgo le chele e la coda dall’acqua, tolgo il carapace della coda e continuo a risottare la fregola. Verso la fine della cottura tolgo le teste e le erbe e manteco la fregola.
Impiatto appoggiando la fregola, taglio l’astice e lo appogio sopra, completo con il basilico, 2 fettine di peperoncino, una grattugiata di scorza di limone e un filo d’olio.