Pranzi, cene, cenoni e via discorrendo. Stanno per iniziare le grandi abbuffate natalizie, che siano in famiglia o con gli amici e le amiche l’importante è che ci facciano stare bene. Un’altra cosa importante è che facciano stare bene anche il nostro Pianeta, perché in questo periodo siamo più propensi ad eccedere negli acquisti, compresi quelli legati al cibo e potremmo così incorrere in tanto spreco.
Fortunatamente basta poco per salvaguardare l’ambiente anche a Natale; ecco qui una lista con alcuni semplici consigli che ci aiuteranno a ridurre i nostri sprechi durante le feste.
6 consigli per ridurre lo spreco di cibo anche a Natale
Dall’attenzione alla spesa fino alle regole per il riutilizzo, ecco qui alcuni semplici consigli da tenere a mente per vivere questo Natale all’insegna della sostenibilità.
- Prepara una lista: la lista della spesa è una buona abitudine da avere sempre perché ci aiuta a non fare acquisti casuali rischiando di comprare in eccesso o di riempire il carrello con sole cose fresche da consumare subito. La lista per pranzi di Natale e cenoni è d’obbligo, sarebbe davvero difficile riuscire ad acquistare tutto il necessario senza averci riflettuto un poco prima di recarsi al supermercato.
- Cibi freschi o secchi? Per evitare sprechi la regola d’oro è quella di leggere sempre le date di scadenza. Non solo, consideriamo bene il fatto che i cibi freschi andranno consumati in tempo breve, non eccediamo e cerchiamo di riempire un carrello che sia dosato tra fresco e secco.
- Dosiamo le quantità. Il rischio di farsi prendere dall’abbondanza è altissimo, soprattutto in vista delle feste. Così facendo però rischiamo di comprare più del necessario. Un consiglio è quello di stimare pranzi e cene che faremo a casa e con quante persone, così facendo possiamo circa dosare la nostra spesa.
- Preferiamo cibi di stagione. Il cibo di stagione non è soltanto meno impattante da un punto di vista ambientale, ma è anche più economico e saporito. Non ci sono ragioni per non portarlo in tavola anche durante il Natale.
- Prepariamo il cibo soltanto prima di servirlo. Come l’insalata appassisce facilmente una volta condita, la regola vale per tutti i cibi. Se aggiungiamo i condimenti soltanto prima di servirli allunghiamo la loro durata e quindi il loro consumo.
- Sì alle doggy bag. Ormai è buona abitudine quando siamo al ristorante domandare di portare a casa il cibo che non abbiamo finito di mangiare. Possiamo farlo anche a casa, offrendo ad amici e parenti la possibilità di portarsi a casa del cibo cucinato in eccesso. Muniamoci così di contenitori biodegradabili, saranno anche carini da regalare e il giorno successivo i nostri ospiti penseranno a noi quando mangeranno ancora le nostre prelibatezze.
Semplici consigli da condividere subito nella chat di Natale con parenti e amici così da rendere le feste di tutti e tutte più sostenibili possibile.
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Foto: Libby Penner – Unsplash