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Come prepararsi alle abbuffate delle feste? Ecco la dieta pre-natalizia della prof. Silvia Migliaccio per RDS


Si avvicina il Natale e, ovviamente, ci prepariamo ad affrontare giorni di felicità in compagnia dei nostri affetti più cari. Ma anche a mangiare, dal cenone della vigilia, al pranzo di Natale, fino al veglione di Capodanno e, perché no, anche i dolcetti della calza della Befana.


Come possiamo preparare il nostro corpo per queste libagioni ricche natalizie a cuor leggero? 


Anna Pettinelli e Sergio Friscia, questa mattina, hanno ospitato la professoressa Silvia Migliaccio, che ha preparato una dieta pre-natalizia solo per gli ascoltatori RDS.


Salvatevi questo link, o andate sui nostri social ufficiali e salvate il post, per avere a portata di mano le indicazioni della professoressa.


È una dieta standard leggermente ipocalorica, come ha spiegato on-air la professoressa, a seconda del dispendio energetico di una persona.







DIETA DI 1200-1250 CALORIE


Colazione: Latte parzialmente scremato (1,8%) g 150 (un bicchiere), caffè a piacere, un cucchiaino di zucchero, due fette biscottate o una fetta biscottata con un cucchiaino di marmellata o g 20 di cereali o g 20 di qualsiasi tipo di  biscotti.


Metà mattina:  una mela o una pera o un kiwi o una banana piccola o g 200 di ananas o di melone invernale o un’arancia o due mandarini  piccoli o un mandarancio o uva g 150 o cachi g 150 o uno yogurt da g 125 anche alla frutta (da latte parzialmente scremato) o uno yogurt greco 0% di grassi da g 150 anche alla frutta o un cappuccino o una spremuta d’arancia o g 20 di frutta secca.


Pranzo:


Secondo piatto:   pesce fresco o surgelato g 150 (peso netto e crudo) o carne bianca g 150 (peso netto e crudo) o carne rossa g 130 (peso netto e crudo) o un hamburger da g 100-120 o due uova sode o alla coque o  in camicia o a frittata o strapazzate cucinate in padella antiaderente o tonno  sott’olio sgocciolato una confezione da g 80 o sgombro sott’olio sgocciolato g 80 o affettati g 70 (es. prosciutto crudo o speck o bresaola  o arrosto di tacchino o salmone affumicato etc)  o formaggi light g 80 o una volta alla settimana qualsiasi tipo di formaggio  (g 80 di  formaggio stagionato tipo provolone, parmigiano etc. o g 100-120 di formaggio fresco intero tipo mozzarella di bufala o stracchino etc.) o 4 bastoncini di pesce o legumi freschi o surgelati o in barattolo g 150 o legumi secchi g 50. 


Contorno: tutte le verdure, compresi i fagiolini ed i funghi, quantità a piacere; non sono considerate verdure legumi, patate e mais; 


Il contorno può essere utilizzato per la preparazione di un minestrone o di un passato di verdure.


Olio: un cucchiaio extravergine di oliva;


Pane:g 30 o pane integrale g 40.


Pranzo:


Fuori casa:



Oppure:



Oppure:




Pomeriggio: una mela o una pera o un kiwi o una banana piccola o g 200 di ananas o di melone invernale o un’arancia o due mandarini  piccoli o un mandarancio o uva g 150 o cachi g 150 o uno yogurt da g 125 anche alla frutta (da latte parzialmente scremato) o uno yogurt greco 0% di grassi da g 150 anche alla frutta o un cappuccino o una spremuta d’arancia o un tè con g 20 di biscotti o g 20 di cioccolata o g 20 di frutta secca.



Cena: Secondo piatto:  una porzione a piacere, a base di carne o di pesce, cucinato e condito secondo le abitudini alimentari familiari con olio extravergine d’oliva a piacere (non mangiare alimenti fritti, carni insaccate e formaggi);


oppure:


come una delle alternative indicate per il secondo piatto del pranzo.  


Contorno: tutte le verdure, compresi i fagiolini ed i funghi; non sono considerate verdure legumi, patate e mais. 


Condimento per il contorno: un cucchiaino di olio extravergine di oliva.


Pane:g 40 (mezza rosetta) o una porzione di patate o di legumi freschi (g 150 circa).


Oppure una volta a settimana:


Primo piatto:pasta o riso o altri tipi di cereali (ad es. orzo, farro, cous cous etc) g 80 con condimento a piacere;


Contorno: tutte le verdure, compresi i fagiolini ed i funghi; non sono considerate verdure legumi, patate e mais. 


Condimento per il contorno: un cucchiaino di olio extravergine di oliva.


OPPURE il contorno può essere sostituito da:


Frutta: una mela o una pera o un kiwi o una banana piccola o g 200 di ananas o di melone invernale o un’arancia o due mandarini  piccoli o un mandarancio o uva g 150 o cachi g 150.