Attualità

Il paradosso: scende il prezzo del grano, ma pasta e pane costano di più

Condividi condividi
Pubblicato il 16/03/2022
Di Team Digital
Il paradosso scende il prezzo del grano ma pasta e pane no

Il costo delle materie prime scende o resta stabile: ma i prezzi dei prodotti finali, crescono


Che succede? Succede che in primis dobbiamo distinguere il grano tenero dal grano duro. Il primo – il grano tenero – arriva soprattutto da Russia e Ucraina: solo che nell’ultima settimana, gli aumenti si sono fermati, ed anzi, la materia prima di pane e biscotti, avrebbe avuto un decremento del 10%. Eppure, pane e biscotti non sono diminuiti.
E per il grano duro? Il grano duro – com’è noto – è la materia prima della pasta. Arriva in Italia soprattutto da Usa, Messico, Canada: ma non dai luoghi in cui adesso c’è la guerra. Eppure, anche in questo caso, si segnalano rincari: oggi, un chilo di pasta supera i 2 euro con picchi (stando ai dati del Mise) che sarebbero sin troppo elevati e probabilmente ingiustificati.
Il problema a questo, non è l’origine dei prodotti. Non può essere. Gli aumenti appaiono giustificati dal costo dell’energia, almeno per il 90% dell’aumento: ma anche, a detta di Coldiretti, da chi sta speculando sulla crisi a danno dei consumatori.




Immagine di copertina: Shutterstock


Condividi condividi
Eventi

Scopri tutti gli eventi

In riproduzione
IL TUO PROFILO
Canzone associata: ,
Music For You
#1 - Episodio 1
10 Giu 2020 - 12:57
-3:44
Condividi l’episodio
APRI