Arrosto di vitella con ratatouille svuotafrigo
Costo €€
Tempo 2h e 20’
Difficoltà #
Ingredienti per 4 persone
Spalla di vitella da 2,5 kg
8 fette di lardo (www.mercatometropolitano.it)
30 g pepe in grani
20 g semi di finocchietto
Aglio in polvere q.b.
Sale grosso q.b.
Salvia
Rosmarino
Origano fresco
Timo
Olio EVO q.b.
Vino bianco q.b.
½ cipolla
½ zucchina
½ melanzana
½ finocchio
½ peperone
½ cavolo cappuccio viola
Procedimento
Pulisci la spalla di vitella dal grasso in eccesso.
Pesta in un mortaio il pepe in grani, l’aglio in polvere, i semi di finocchietto e il sale grosso e massaggia la carne con il pestato ottenuto. Adagia poi le fette di lardo su tutta la spalla di vitella.
Trita un po’ di rosmarino, origano fresco, timo e salvia e spargi sulla carne.
Richiudi l’arrosto su sé stesso, cospargilo del pestato di spezie anche all’esterno e massaggia la carne.
Annoda pezzi di spago intorno all’arrosto per tutta la sua lunghezza e poi unisci tutti i legacci con uno spago più lungo.
Ungi l’arrosto con olio evo e fallo rosolare da tutti i lati in una padella rovente.
Una volta rosolato, disponi l’arrosto in una teglia foderata di carta da forno e versaci sopra olio evo. Cuoci in forno a 200°C per 20 minuti e poi a 160°C per 1 ora e 40 minuti.
Per la ratatouille, taglia le verdure a pezzi grossolani. Sfuma con il vino bianco i grassi dell’arrosto rimasti dalla rosolatura in padella e cuoci le verdure in questo condimento, aggiungendo un po’ d’olio evo e del pestato di spezie preparato per l’arrosto.
Impiatta l’arrosto tagliato a fette spesse 1 centimetro su una base di ratatouille. Decora con rosmarino, timo e salvia.
Kitchen Sound