COSTO: €€
TEMPO: 45 min
DIFFICOLTÀ: media
Ingredienti per 4 persone:
Per la crema di piselli:
300 g piselli
1 pz di scalogno
qb olio EVO
50 ml vino bianco
Per il calamaro:
4 calamari da 150 g cad.
60 g mortadella
80 g scamorza affumicata
1 limone
100 g patate
70 g aglio
1 rametto di prezzemolo
2 filetti di acciughe
50 ml vino bianco
qb sale
qb pepe
qb olio EVO
PROCEDIMENTO. Prepara la crema di piselli: fai bollire per 5 minuti i piselli e tieni da parte. Trita lo scalogno, fallo rosolare in padella con olio EVO, unisci i piselli, sfuma con il restante vino bianco e cuoci per 5 minuti. Frulla e aggiusta la cremosità con un po’ d’acqua. Pulisci i calamari dalle interiora e separa il mantello dai tentacoli. Passa i calamari in acqua bollente per 30 secondi circa e conservali. Fai bollire le patate e passale nel passaverdure. Taglia la mortadella e la scamorza affumicata a cubetti. In una casseruola scalda l’olio EVO con i filetti di acciuga e l’aglio sbucciato; aggiungi i ciuffi di calamaro, la mortadella e sfuma con metà del vino bianco. A fine cottura aggiungi il prezzemolo tritato e la buccia di limone grattugiata; passa nel passaverdure e unisci le patate e la scamorza. Usa il composto per farcire il mantello e conserva. Rosola in padella i calamari ripieni e servi con la crema di piselli.