Delizia agli agrumi
Costo €
Tempo 45′
Difficoltà #
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto della delizia:
8 tuorli d’uovo
1 uovo intero
150 g zucchero
175 g farina 00
8 albumi d’uovo
Succo di ½ limone
Per la crema pasticcera:
200 g zucchero
100 g farina
500 g latte
4 tuorli d’uovo
1 bacca di vaniglia
Scorza di 1 arancia
Scorza di 1 limone
Per la crema chantilly liquida:
200 g crema pasticcera di base
75 g panna
25 g limoncello
Per la composizione:
Limoncello q.b.
Croccante all’arancia
Chip d’arancia
Procedimento
Per l’impasto della delizia, monto insieme gli 8 tuorli, l’uovo intero e lo zucchero. A parte, monto gli 8 albumi e il succo di ½ limone. Verso la farina nei tuorli montati e mixo. Aggiungo all’impasto di tuorli una piccola parte degli albumi montati, mescolando il tutto dal basso verso l’alto per incorporare aria. A poco a poco aggiungo i restanti albumi montati, continuando a mescolare. Aiutandomi con una sac à poche, formo le delizie su una teglia foderata di carta da forno e cuocio in forno a 175°C per 25 minuti.
Per la crema pasticcera, unisco in un pentolino lo zucchero e la farina e, mescolando, aggiungo un po’ alla volta, a filo, una parte del latte. Aggiungo poi i tuorli, il restante latte, la polpa di vaniglia, la scorza grattugiata di arancia e limone, sempre mescolando. Faccio addensare il composto sul fuoco.
Una volta raffreddata, aggiungo a una parte della crema pasticcera il limoncello e la panna. Mescolo e ottengo la crema chantilly liquida.
Compongo la delizia agli agrumi in questo modo: taglio la sommità di una delizia, ne bagno il fondo nel limoncello e la impiatto capovolta. La farcisco con la crema pasticcera e ne verso una parte al di sopra. Bagno un’altra delizia nel limoncello, la poso sopra alla prima. Ricopro il tutto con la crema chantilly liquida e decoro con il croccante all’arancia e la chip d’arancia.
Kitchen sound