“Jack”
Costo €€
Tempo 3 H
Difficoltà ##
Ingredienti per 4 persone
Per il friabile alle mandorle:
100 g burro
freddo
100 g zucchero
100 g farina 0
100 g farina di mandorle
Per la crema montata alla vaniglia:
190 g panna
19 g glucosio
4 g estratto di vaniglia
Scorza di 1 limone
140 g pasta di mandorle
86 g cioccolato bianco
35 g burro di cacao
285 g panna
Per decorare:
Frutti di bosco q.b.
Granella di pistacchi q.b.
Procedimento
Per il friabile alle mandorle, amalgamo in planetaria il burro freddo di frigorifero e lo zucchero. Aggiungo farina 0 e farina di mandorle e continuo ad impastare. Stendo il composto su una placca e lascio raffreddare 2 minuti in abbattitore oppure un’ora in frigorifero.
Per la crema montata alla vaniglia, faccio bollire 190 g di panna, a cui aggiungo l’estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e il glucosio.
Frullo insieme la pasta di mandorle, il cioccolato bianco, il burro di cacao e la panna scaldata. Aggiungo i 285 g di panna fredda e continuo a mixare. Faccio riposare in frigorifero per 2 ore.
Con una grattugia ricavo dei trucioli dal friabile raffreddato. Li dispongo in uno stampino quadrato e cuocio in forno a 160°C per 20 minuti.
Monto la crema alla vaniglia in planetaria.
Impiatto il friabile alle mandorle, su cui creo dei ciuffetti di crema montata alla vaniglia con una sac à poche. Decoro a piacere con frutti di bosco e granella di pistacchi.
Kitchen sound