Savarin
Costo €
Tempo 2H
Difficoltà #
Ingredienti per 6 persone
Per l’impasto del savarin:
300 g farina americana (o forte)
270 g uova
70 g burro
40 g zucchero
20 g lievito di birra
5 g rum
10 g fiore di sale
Scorza grattugiata di ½ arancia
½ bacca di vaniglia
Per la bagna del savarin:
300 g acqua
200 g rum
170 g zucchero
1 stecca di cannella
1 baccello di vaniglia
Per la crema chantilly:
300 g crema pasticcera
300 g panna montata
Per la composizione:
500 g panna montata
Frutti di bosco q. b.
Basilico aromatico
Procedimento
Impasto in una planetaria la farina, lo zucchero e 1/3 delle uova. Mentre continuo ad impastare, aggiungo il resto delle uova un po’ alla volta, la vaniglia, il fiore di sale, il burro a temperatura ambiente un po’ alla volta, il lievito di birra sciolto in acqua, la scorza grattugiata dell’arancia e il rum. Verso l’impasto in una ciotola, lo ricopro con la pellicola e lo lascio lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Per la bagna, scaldo in un pentolino acqua e zucchero con la vaniglia e la cannella.
Intanto formo una pallina con l’impasto lievitato, creo un buco nel centro e lo dispongo nello stampo a ciambella già spennellato di burro fuso. Lascio lievitare a temperatura ambiente altri 15 minuti, dopodiché cuocio in forno ventilato per 15 minuti a 210°C.
Per la crema chantilly, unisco la panna montata alla crema pasticcera e mescolo.
Travaso la bagna in una ciotola capiente, aggiungo il rum e mescolo. Vi inzuppo il savarin cotto e faccio colare l’eccesso di bagna del savarin posandolo in un setaccio.
Impiatto il savarin e lo farcisco con la crema chantilly. Decoro con ciuffi di panna montata e crema chantilly, frutti di bosco e basilico aromatico.
Kitchen sound