PACCHERI CON CAVOLFIORI E POMODORI CONFIT
Costo €
Tempo 30’
Difficoltà #
Ingredienti per 4 persone
Paccheri di grano duro
4 cucchiai di colatura di alici di Cetara
10 alici sott’olio
1 cavolfiore bianco e verde
20 pomodori datterini
olio evo, sale e pepe nero q.b.
zucchero q.b.
2 fette di pane casareccio
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone non trattato
timo fresco q.b.
1 spicchio d’aglio
Procedimento
Iniziare tagliando i pomodori detterini per farli confit. In una placca, con la carta da forno, mettere i pomodorini tagliati e aggiungere sopra un pizzico di zucchero, sale, timo, olio e infornare per circa 3 ore per farli appassire.
Sgranare il cavolfiore e tagliare le cime: quelle verdi devono cuocere, mentre le bianche solo sbianchire. Una volta sbianchite metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Intanto tagliare il pane in piccoli pezzi e metterlo a rosolare in una padella un po’ di olio e un’acciuga e lasciarlo tostare. Quando è pronto metterlo in una ciotola e aggiungere un trito di prezzemolo ed aglio per insaporirlo.
Buttare i paccheri in acqua bollente e già salata.
Quando anche le cime verdi del cavolfiore sono cotte metterle nel bicchiere del mixer e frullarle con un po’ di olio per ottenere una crema.
Una volta cotti i paccheri, scolarli in una ciotola, aggiungere la crema di cavolfiore, un po’ di olio e mescolare bene.
Impiattare la pasta ed aggiungere 2/3 pomodorini, le cime bianche di cavolfiore, un po’ di pane profumato, una grattugiata di zest di limone e per finire un giro di olio.